Hefeteig-Hörnchen mit dem Cookit

Diese Hörnchen sind nicht nur schnell mit dem Cookit zubereitet, sondern auch eine tolle Idee für den (Oster-) Brunch und für jedes gemütliche Zusammenkommen. Sie können sowohl in der herzhaften Version, als auch zur süßen Variante belegt werden. Und so geht die Zubereitung mit dem Cookit:

Zutaten für den Hefeteig:

  • 170 ml Wasser (exakt)
  • 1 TL Zucker
  • ½ Würfel Hefe
  • 70 g Butter in Stücke
  • 390 g Dinkelmehl Type 630
  • ½ TL Salz

Wer mag kann noch Kräuter oder auch Schokodrops / Rosinen in den Teig geben.

Zubereitung mit dem Cookit:

Universalmesser einsetzen.
170 ml Wasser (exakt), 1 TL Zucker, ½ Würfel Hefe und Butter in Stücken in den Topf geben. und erwärmen.
Stufe 3 | 37 °C | etwa 6 Min (bist du Butter geschmolzen ist)

Automatikprogramm Teige – Teigprogramm 2 weiche Teige auswählen und 390 g Dinkelmehl Type 630 und etwa ½ TL Salz.
Alles etwa 1 – 2 Min. mit dem Automatikprogramm (Intervallbetrieb) vermischen lassen.

Teigprogramm Teig gehen lassen auswählen und den Teig 20 Min. gehen lassen.
Der Teig kann aber auch direkt rund ausgerollt und zu Hörnchen geformt und (ohne vorheizen) gebacken werden.

Das Glas habe ich auf die Antriebsachse geben, damit dort die Reinigung für mich einfacher bleibt. Das Glas sollte die richtige Höhe habe, da der Teig sonst das Glas anhebt und darunter „kriecht“.

200 °C Ober- Unterhitze (mit Dampfzugabe) etwa 20 – 25 Min. backen.

Schmecken auch sehr lecker mit Schinken, Salat, Pesto und Ei belegt. Natürlich auch in der süßen Version mit Schokocreme oder Marmelade.

Vroni
Cookit Beratung & Teamlead

Ich investiere viel Zeit, Liebe und Arbeit in die Gestaltung meiner Texte. Alle Rezepte wurden von mir im Cookit zubereitet und fotografiert. Nachmachen der Rezepte auf eigene Gefahr! Xylit und andere Süßungsmittel von Tieren unbedingt fernhalten und nur in kleinen Mengen verzehren. Weitere Veröffentlichungen meiner Artikel + Fotos nur nach Absprache! Danke

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert