Ein Cookit → 3-Gänge. Ein frühlingshaftes Oster-Menü.

Der Frühling kommt mit großen Schritten, auch wenn es mir zwischendurch zu winterlich war. Dem Bärlauch im Garten macht eine Schneeschicht nichts aus und er wurde auch in der Vorspeise verarbeitet. Das Menü eignet sich natürlich nicht nur für Ostern! Und jetzt hoffe ich sehr, dass der Frühling bleibt und wir nicht noch unserer Ostereier im Schnee suchen müssen…

3-Gänge-Menü (für 3 Personen)

Vorspeise

Gebratener Spargel mit Salat und Bärlauch-Frischkäse-Bällchen

Hauptgang

Schwalbennester (Kalbsfleisch mit Ei)

Nachspeise

Schokomuffins mit Beerenfüllung

Damit ihr das Menü und euren Einkauf gut planen könnt, hier eine Liste mit allen benötigten Lebensmitteln!

Zutaten (für 3 Personen)

Vorspeise

  • 200g Feta-Käse
  • 200g Frischkäse
  • Salz, Pfeffer
  • Bärlauch
  • 70g Pistazien (geschält)
  • Spargel (grün, weiß)
  • Butter
  • Salat (Feldsalat, Schnittsalat, Romana)
  • Öl & Essig
  • Salz, Pfeffer

Hauptgang

  • 3 Kalbsschnitzel
  • 3 Eier (hart-gekocht)
  • scharfer Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Karotte
  • Stangensellerie
  • Zwiebel / Schalotte
  • Tomatenmark
  • 500ml Kalbsfond
  • Sahne
  • Bratöl

Als Beilage z.B. Nudeln oder Kartoffeln

Zahnstocher

Nachspeise

  • Sauerkirschen im Glas (360g)
  • Butter
  • Zartbitter-Schokolade
  • Xylit (Zucker)
  • Dinkelmehl Type 630
  • Salz
  • Backpulver
  • Kakaopulver
  • Eier
  • Milch
  • 6 EL TK-Beeren
  • Saft der Sauerkirschen (Glas)
  • Speisestärke
  • 1 EL Xylit (Zucker)
  • Kuchenglasur (im Beutel)
  • 1 Becher Sahne
  • Marzipan- oder Schoko-Eier

Zubereitung

Schokomuffins

Die Schokomuffins habe ich nach dem Guided Cooking Rezept „Schoko-Muffins mit Früchten“ zubereitet. Die Kirschen gut abtropfen lassen und den Kirschsaft dabei auffangen. Ich lasse jedoch Schritt 6 aus und zerkleinere erstmal nur die Schokolade ohne die Butter.

Danach gebe ich die weiche Butter in Stückchen dazu und lasse es zusammen schmelzen. Ich erhöhe bei Schritt 9 immer die Zeit auf 6-8 Min. oder wiederhole diesen Schritt, bis alles geschmolzen ist.

Bei Schritt 17 nur die abgetropften Kirschen unterheben und den Teig in eine gut gefettete Muffinsform geben. Hier beende ich das Rezept und arbeite ohne Cookit weiter.

Muffins wie angegeben backen, etwas auskühlen lassen und aus der Form lösen.

Etwa 6 EL TK-Beeren und 1 EL Xylit (Zucker) in einen Topf geben und mit einem Teil des Sauerkirschsaftes aufkochen. Etwa 50ml Sauerkirschsaft mit 1 EL Speisestärke gut vermischen und zu den heißen Beeren in den Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen.

Die Beerenmischung abkühlen lassen und in die Muffins füllen.

Für die Schoko-Nester die Kuchenglasur nach Angabe schmelzen lassen und vorsichtig in eine Schüssel mit sehr kaltem Wasser gießen. Die ersten Versuche haben noch nicht so gut geklappt – aber nach etwas Übung entstehen Schoko-Nester.

Vorsichtig aus dem Wasser nehmen und der Reihe nach die Nester gießen. Auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Muffins können bereits am Vortag zubereitet und gefüllt werden. Am nächsten Tag die Sahne steif schlagen und vor dem Servieren die gefüllten Muffins mit der Sahne bestreichen und den Schoko-Nestern dekorieren. Ihr könnt in die Nester noch ein paar Schoko- oder Marzipaneier legen.

Bärlauch-Frischkäse-Bällchen

Geschälte Pistazien in den Topf geben und mit dem Universalmesser auf Stufe 14-15 für 45-60 Sek. zerkleinern. Aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel füllen.

Für die Bällchen habe ich etwas zerkleinerten Bärlauch verwendet (siehe Bärlauchbutter-Zubereitung).

Ihr könnt den Bärlauch im Cookit mit dem Universalmesser, oder mit einem Schneidemesser zerkleinern. Ich hab 3 EL zerkleinerten Bärlauch verwendet.

Fetakäse in den Topf geben und mit dem Universalmesser auf Stufe 15 für 20 Sek. zerkleinern. Frischkäse, zerkleinerten Bärlauch, wenig Salz und etwas Pfeffer zugeben und auf Stufe 15 für 30 Sek. vermischen.

Von der Masse kleine Mengen entnehmen und mit zwei Löffeln zu Nocken formen und in den Pistazien wenden.

Ich habe insg. 6 Bällchen zubereitet und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. Die übrige Creme habe ich mit den restlichen Pistazien vermischt und einfach als Bärlauch-Creme zu Kartoffeln gegessen.

Am nächsten Tag den Spargel schälen und mit Butter in einer Pfanne anbraten. Salat waschen, Dressing anrühren und alles auf einem Teller anrichten.

Schwalbennester

Eier (z.B. im Cookit) hart kochen, abschrecken und pellen.

Kalbsschnitzel dünn klopfen, salzen und pfeffern und mit je 1 TL scharfen Senf bestreichen.

Nun die geschälten Eier auf das Fleisch legen und aufrollen. Mit Zahnstocher fest stecken (evtl. 2-3 Zahnstocher verwenden).

Manuelles Kochen – ohne Werkzeug – starten und Bratöl in den Topf geben und die Temperatur auf 200°C einstellen. Sobald das Fett heiß ist, das aufgerollt Kalbsfleisch in den Topf geben und den Deckel auflegen und den Messbecher entnehmen.

Vor dem Wendevorgang die Hitze auf 100°C reduzieren, damit es nicht so spritzt. Vorsicht! Heißes Fett! Ich verwende zum Wenden immer eine lange Zange! Nach dem Wendevorgang den Deckel wieder auflegen (ich habe einen Spalt gelassen) und auf 200°C erhöhen.

Gemüse schälen und in grobe Stücke schneiden.

Gemüse und Tomatenmark (ca. 1 EL) in den Topf geben, kurz mit anbraten und alles mit 500ml Kalbsfond (Wasser) ablöschen.

Bei 97°C mit Messbecher für insg. 40 Min. köcheln lassen. Nach 20 Min. das Fleisch wenden.

Nach der Garzeit das Fleisch aus dem Topf nehmen, Universalmesser einsetzen und eine Soße mixen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Sahne abschmecken.

Nach Belieben eine Beilage dazu servieren.

Meine Tipps:

  • Die Zutatenmenge reicht für 2-3 Personen (= 3 Portionen). Wer mehr Portionen zubereiten möchte, nimmt beim Hauptgang mehr Kalbsschnitzel und Eier. Gegebenenfalls das Fleisch in mehreren Portionen anbraten! Bei der Vorspeise reicht die Frischkäse-Masse für mehr als 6 Bällchen. Hier muss nur genügend Salat und Spargel gekauft werden. Auch das Dessert ergibt 12 Muffins.
  • Die Muffins können bereits am Vortag zubereitet und mit der Beerenmischung gefüllt werden. Wer nur eine „normale“ Muffinsform (ohne Mulden hat), macht mit einem kleinen Löffel in die Muffins einfach ein Loch. Die Sahne, Schoko-Nester und Eier erst kurz vor dem Servieren auflegen. Lediglich die Schoko-Nester sind etwas Übung (können am Vortag vorbereitet und kühl gestellt werden).
  • Auch die Bärlauch-Frischkäse-Bällchen können bereits am Vortag zubereitet und kühl gestellt werden. Mit dem Salz sparsam umgehen. Der Feta-Käse bringt bereits eine Würze!
  • Den Spargel und Salat frisch zubereiten und mit den vorbereiteten Bällchen servieren.
  • Das Menü eignet sich gut zum Vorbereiten (Muffins + Schoko-Nester, Bärlauch-Frischkäse-Bällchen). Somit muss für die Vorspeise nur noch der Salat und Spargel angerichtet werden. Beim Hauptgang rechtzeitig mit dem Kochen beginnen – Garzeit 40 Min. In dieser Zeit kann die Vorspeise serviert werden. Und für die Nachspeise nur noch die Sahne aufschlagen und die Muffins dekorieren.

Ich wünsche Euch schöne Ostertage!

Vroni

Ich investiere viel Zeit, Liebe und Arbeit in die Gestaltung meiner Texte. Alle Rezepte wurden von mir im Cookit zubereitet und fotografiert. Nachmachen der Rezepte auf eigene Gefahr! Xylit von Tieren unbedingt fernhalten und nur in kleinen Mengen verzehren. Weitere Veröffentlichungen meiner Artikel + Fotos nur nach Absprache! Danke