Hefeteig und Osterzopf mit dem Cookit von Bosch

Ich muss ja aus meiner Erfahrung sagen, dass mit dem Cookit und dem Hefeteig ist so ne Gl├╝ckssache… Entweder es funktioniert – oder er klettert ­čśë Mit dem folgendem Rezept bin ich (bzw. der Cookit) echt gut zurecht gekommen. Ich verrate es euch heute einfach, denn die Osterzeit steht vor der T├╝r. An der perfekten F├╝llung arbeite ich zwar noch – aber der Hefeteig war super! Ihr k├Ânnt ihn ja selbst nach eueren Vorlieben f├╝llen!

Zutaten f├╝r den Hefeteig:

  • 200ml Milch (genau abwiegen!)
  • 1 W├╝rfel frische Hefe
  • 500g Dinkelmehl Type 630 + etwas Mehl zum Ausrollen
  • 1 EL Zucker
  • 50g Xylit (Zucker)
  • 1 Ei
  • Salz
  • 50g weiche Butter

Zudem noch Zutaten f├╝r die F├╝llung wie z.B.:

  • Marmelade
  • N├╝sse
  • Zimt
  • Marzipan
  • 1 Ei zum Bestreichen

Ich bin mit meiner F├╝llung noch nicht ganz zufrieden gewesen. Daran arbeite ich noch und sobald ich die perfekte Kombination gefunden habe, schreibe ich einen Beitrag!

Zubereitung des Hefeteigs:

200ml Milch (exakt – sonst wird der Teig zu weich und f├Ąngt an zu klettern) in den Topf geben und auf Stufe 3 auf 40┬░C erw├Ąrmen (2-3 Min.). Nun die Hefe in kleinen St├╝ckchen und 1 EL Zucker in den Topf geben und alles auf Stufe 7 vermischen lassen.

500g Dinkelmehl Type 630, 50g Xylit (Zucker) und 50g weiche Butter in den Topf wiegen. Das Ei und eine Prise Salz zugeben und alles auf Stufe 6 – 8 – 10 f├╝r etwa 1:30 Min. unter Aufsicht zu einer Teigkugel mischen lassen. Sollte der Teig klettern (was bei mir nicht der Fall war), beende ich sofort den Vorgang und versuche noch zu retten.

Messer entnehmen und den Teig mit etwas Mehl zu einem Strang rollen. Auf den Topfboden etwas Mehl geben und den Teig hinein legen. Automatikprogramm Teige – Teig gehen lassen – starten und die Zeit auf 40 Min. einstellen.

Und jetzt k├Ânnt ihr den Hefeteig nach Lust und Laune weiterverarbeiten!

Ich habe ihn zu zwei Str├Ąngen ausgerollt und gef├╝llt (Marmelade / N├╝sse). Jedoch ist er mir gerissen und die Nussf├╝llung war zu trocken. Da muss ich noch nachbessern! Die R├Ąnder mit Eiwei├č und den fertigen Zopf mit Eigelb bestreichen, 20 min. abgedeckt nochmal gehen lassen und bei 180┬░C f├╝r 25-30 Min. backen (nach 15 min. abdecken).

Ich starte demn├Ąchst nochmal einen Versuch und hier findet ihr das Ergebniss! Ostern steht vor der T├╝r und es gibt nichts besseres, als einen leckeren Hefezopf beim Osterbrunch! Ich habe auch schonmal 200ml Buttermilch vom Butterschlagen verwendet. Hat wunderbar geklappt!

Schreibt mir doch in die Kommentare, was eure Lieblingsf├╝llung ist! Zudem freue ich mich auf eure R├╝ckmeldung, wenn ihr den Hefeteig ausprobiert habt. Schaut auch gerne auf Instagram „cookitlikevroni“ vorbei! Ich freue mich ├╝ber wirklich sehr ├╝ber jede nette Nachricht!

Also bis demn├Ąchst!

Vroni

Ich investiere viel Zeit, Liebe und Arbeit in die Gestaltung meiner Texte. Alle Rezepte wurden von mir im Cookit zubereitet und fotografiert. Nachmachen der Rezepte auf eigene Gefahr! Xylit von Tieren unbedingt fernhalten und nur in kleinen Mengen verzehren. Weitere Ver├Âffentlichungen meiner Artikel + Fotos nur nach Absprache! Danke

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