Enthält Werbung* Meine Kinder lieben es Plätzchen zu backen. Und dabei natürlich reichlich vom Teig zu naschen. Daher gibt es für die Kinder ein Plätzchenteig ohne Ei, welcher im Cookit von Bosch schnell zubereitet ist. Kurz noch in den Kühlschrank und schon kann es mit dem Ausstechen los gehen…
*Dieser Beitrag enthält Links zum Affiliate Partnerprogramm von Amazon. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen. Dadurch kann ich die Kosten für diesen Blog und weitere Ausgaben decken und weiterhin für Euch kostenlos Rezepte zur Verfügung stellen.
Zutaten für den Plätzchenteig:
- 300g Dinkelmehl Type 630
- 2 Msp. Backpulver
- etwas gem. Vanille
- 50g Xylit + 2 Dosierlöffel Steviago (oder 100g Xylit / Zucker)
- 200g kalte Butter (in Stückchen)
Zum Verzieren noch Schokolade und Streusel.
Zubereitung im Bosch Cookit:
Aus den Automatikprogrammen das Teigprogramm 1 – feste Teige – auswählen und die Zutaten in den Topf geben.
Wenn sich ein Teig gebildet hat, kann das Programm beendet werden.
Teig entnehmen, zu einer Kugel formen und für etwa 30-60 Min. kalt stellen.
Sollte der Teig zu hart sein, vor dem Ausrollen kurz bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Backofen auf 160°C vorheizen.
Die Plätzchen bei 160°C Ober-Unterhitze für 11-12 Min. backen. Nach 10 Min. unbedingt im Auge behalten!
Nach dem Backen und Abkühlen können die Plätzchen nach Lust und Laune verziert werden.
Ich habe dafür etwas Schokolade geschmolzen, auf den Plätzchen verteilt und die Kinder haben fleißig mit Streuseln dekoriert.
- Ich verwende sehr gerne diese zuckerfreien Schokoladen-Drops von Torras
- Die zuckerfreien Streusel von Pickerd
- Das Stevia von Steviago
- Und das Xylit von Xucker (Amazon Affiliate Links).
Das Teigrezept habe ich übrigens auch für die Muttertagskekse verwendet. Und damit die Kinder genügend Teig zum Ausstechen haben, das Rezept einfach verdoppelt.
Meine Tipps:
- Die Plätzchen sind nach dem backen zart und mürb und daher leicht zerbrechlich. Ich rate deswegen dazu, kleine Ausstechformen zu verwenden.
- Die Schokolade habe ich in einer kleinen Gugelhupfform im Dampfgareinsatz über dem Wasserbad geschmolzen. Dafür die Schokolade vorab mit dem Messer im Cookit zerkleinern, Wasser in den Topf einfüllen und erhitzen (80-90°). Die zerkleinerte Schokolade in die Guggelhupfform füllen und mit Dampfgareinsatz in den Topf (über das heiße Wasserbad) geben (80°C – Schokolade sollte keine Hitze abbekommen). Die passenden Gugelhupfformen findet ihr in meinem Beitrag „Zubehör für den Cookit von Bosch„.
- Wer den Teig vegan will, kann z.B. vegane Butter oder Margarine verwenden.
Und welche Plätzchen habt ihr schon gebacken?
Die Kinder stehen schon in den Startlöchern für eine neue Runde 😉
Schöne weihnachtliche Zeit wünscht Euch
Vroni
P. S. Hier findet ihr noch meine Weihnachtsplätzchen vom letzten Jahr!
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Ich investiere viel Zeit, Liebe und Arbeit in die Gestaltung meiner Texte. Alle Rezepte wurden von mir im Cookit zubereitet und fotografiert. Nachmachen der Rezepte auf eigene Gefahr! Xylit von Tieren unbedingt fernhalten und nur in kleinen Mengen verzehren. Weitere Veröffentlichungen meiner Artikel + Fotos nur nach Absprache! Danke
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